Закажите обратный звонок

Request a call back

Финансовый мониторинг операций

с криптовалютами

Сегодня все популярней становятся виртуальные активы, в связи с чем, финансовый мониторинг операций с криптовалютами приобретает актуальный характер. Анонимность и высокая скорость проведения транзакций с криптовалютой увеличивает риск их использования для отмывания средств и финансирования терроризма, а это привлекает пристальное внимание международного общества.

Напомним, что Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (далее “ФАТФ”) в октябре 2018 года выпустила Рекомендацию №15, которая обуславливает распространение финансового мониторинга на операции с виртуальными активами, а позже и Руководство по применению рискориентированного подхода к виртуальным активам и провайдерам услуг в сфере виртуальных активов.

В данном документе ФАТФ поясняется, как деятельность поставщиков услуг, связанных с оборотом виртуальных активов попадает в сферу действия Рекомендаций ФАТФ. Руководство определяет виртуальные активы как цифровое выражение стоимости, которым можно торговать в цифровом формате или передавать и которое может использоваться для платежных или инвестиционных целей. Виртуальные активы не включают цифровые представления фиатных валют, ценных бумаг и других финансовых активов, которые уже охвачены в других разделах Рекомендаций ФАТФ. Поставщики услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, определяются как любое физическое или юридическое лицо, которое не охвачено другими положениями Рекомендаций и в качестве хозяйственной деятельности осуществляет одно или несколько из следующих видов деятельности или операций для или от имени другого физического или юридического лица:
- обмен между виртуальными активами и фиатными валютами;
- обмен в пределах одной или нескольких виртуальных активов;
- передача виртуальных активов;
- хранение и / или администрирование виртуальных активов или инструментов, позволяющих контролировать виртуальные активы;
- участие и предоставление финансовых услуг, связанных с предложением эмитентом и / или продажей виртуального актива.

В Руководстве ФАТФ предъявляются требования к странам применить Рекомендации ФАТФ к сфере виртуальных активов. Ежегодно ФАТФ выпускает отчеты о внесении в черные списки стран, которые не соблюдают их рекомендации, связанные с денежными потоками, генерируемыми от преступной деятельности и направленных на финансирование терроризма. Включение страны в такой список свидетельствует о степени доверия к ней со стороны зарубежных инвесторов.

Украина, чтобы избежать попадания в черный список, в июне 2020 года приняла изменения в Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (далее - «Закон»).

Законом в статье 1 определяется, что виртуальным активом является цифровое выражение стоимости, которым можно торговать в цифровом формате и которое может использоваться для платежных или инвестиционных целей. Поставщиком же услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, является любое физическое или юридическое лицо, осуществляющее один или несколько таких видов деятельности:
- обмен виртуальных активов;
- перевод виртуальных активов;
- хранения и / или администрирования виртуальных активов или инструментов, позволяющих контролировать виртуальные активы;
- участие и предоставление финансовых услуг, связанных с предложением эмитента и / или продажей виртуальных активов.

Поставщики услуг, связанные с оборотом виртуальных активов, определяются в Законе как субъекты первичного финансового мониторинга. Субъектом же государственного финансового мониторинга в сфере предоставления услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, является Министерство цифровой трансформации Украины.

В статье 11 Закона определено, что надлежащая проверка осуществляется в случае проведения финансовой операции на сумму равной либо превышающей 30 000 гривен.

Согласно статье 1 Закона надлежащая проверка включает в себя:
- идентификацию и верификацию клиента;
- установление конечного бенефициарного владельца клиента или его отсутствии;
- установление цели и характера будущих деловых отношений или проведения финансовой операции;
- проведение на постоянной основе мониторинга деловых отношений и финансовых операций клиента;
- обеспечения актуальности полученных и имеющихся документов, данных о клиенте.

Требования к информации, сопровождающей перевод виртуальных активов,
Закон устанавливает перечень требований к информации, сопровождающей перевод виртуальных активов.
Так, например, в статье 14 Закона определено, что в случае совершения перевода в пределах Украины с использованием электронных платежных средств, электронных денег, виртуальных активов на сумму, меньше чем 30 000 гривен, или сумму, эквивалентную указанной сумме, и отсутствии признаков связанности такой финансовой операции с другими финансовыми операциями, в сумме превышающие 30 000 гривен, такой перевод должен сопровождаться как минимум номером электронного кошелька.

В этой же статьи определено, что в случае инициирования перевода за пределы Украины, в том числе с использованием виртуальных активов, на сумму, меньше, чем 30 000 гривен, или сумму, эквивалентную указанной сумме, и отсутствии признаков связанности такой финансовой операции с другими финансовыми операциями, в сумме превышающие 30 000 гривен, такой перевод должен сопровождаться как минимум:
1) информацией о плательщике;
2) информацией о получателе перевода средств.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Будем рады обсудить все вопросы в удобное для Вас время. Пожалуйста, заполните форму ниже, и наши специалисты свяжутся с Вами. Конфиденциальность гарантируем
Оставьте заявку

И наш менеджер поможет вам узнать стоимость